Бездокументарные ценные бумаги

Бездокументарные ценные бумаги – это инвестиции, такие как акции и облигации, право собственности на которые регистрируется в электронном виде. Бездокументарные ценные бумаги избавляют от необходимости выпускать бумажные сертификаты собственности. Право собственности на ценные бумаги никогда физически не передается при их покупке или продаже; бухгалтерские записи просто изменяются в книгах коммерческих финансовых учреждений, в которых инвесторы ведут счета.

Определение

Согласно ст. 965 Швейцарского кодекса обязательств («CO»), ценная бумага – это инструмент, к которому закреплено право таким образом, что оно не может быть реализовано или передано без соответствующего сертификата. Сертифицированные или «секьюритизированные» акции, выпущенные в форме оборотных ценных бумаг, обычно существуют в виде физических документов. В отличие от бездокументарных ценных бумаг по смыслу ст. 973c CO – это полностью дематериализованные ценные бумаги, то есть они лишены физической формы. Компании, ограниченные акциями, могут свободно выбирать форму, в которой они хотят выпускать свои акции (оборотная или бездокументарная). Однако для выпуска бездокументарных ценных бумаг требуется соответствующее законодательное регулирование.

Цифровые акции обычно выпускаются как бездокументарные ценные бумаги. В основном это связано с тем, что использование бумажной бумаги в цифровых экосистемах представляется неэффективным.

Бездокументарные ценные бумаги

Бездокументарные акции

Бездокументарные акции – это паевые инвестиционные фонды,которые учитываются как собственность акционера. Однако бумажные сертификаты акций не выдаются. Вместо сертификата акций доказательство права собственности на бездокументарные акции хранится в записях агента по передаче, который обрабатывал транзакцию покупки.

Бездокументарные акции имеют те же юридические права и привилегии, что и любые акции, подтвержденные официальным сертификатом. Владелец бездокументарных акций может торговать акциями по своему желанию, а также приобретать дополнительные акции тех же акций. Подтверждение права собственности на акции всегда можно получить, запросив документацию у трансфер-агента. Кроме того, брокер, который поддерживает портфель для инвестора, также сможет задокументировать текущую стоимость акций на основе последней торговой активности.

Эмиссия бездокументарных акций охватывает множество различных типов инвестиций. Также известные в некоторых кругах как балансовые акции , акции могут представлять практически любую классификацию акций, доступных сегодня на рынке, включая акции, которые выпускаются в рамках пенсионных планов или планов владения акциями сотрудников. Книжная акция долгое время была обычным инструментом на инвестиционном рынке и получила свое название от того факта, что в записях брокера или агента устанавливается действительное право собственности на акции.

Независимо от того, представлены ли инвестиции сертификатом или отдельной строкой в ​​финансовой отчетности, балансовая доля будет торговаться с одинаковым уровнем легкости. Инвесторы, желающие приобрести бездокументарные акции, могут сделать это без дополнительных усилий.

Заключение

Фактически, многие инвесторы предпочитают приобретать бездокументарные ценные бумаги по той простой причине, что требуется меньше бумажной работы. Брокеры и другие финансовые консультанты могут помочь новым инвесторам найти потенциально прибыльные инвестиции, которые представлены бездокументарными акциями, а также объяснить преимущества этого подхода.

Об авторе

Аватар автора Виталия Прядка

Виталий Прядко

Виталий - блоггер и аналатик в сфере биржевой торговли и валютных рынков, большой опыт за плечами Виталия гарантирует познавательные и интересные посты в этом блоге. Email: [email protected] Телефон: +7 (495) 325-18-41.

Похожие статьи
0 отзывов
🎤 Ещё нет отзывов!

Станьте первым, кто оставил отзыв?

Напишите отзыв
Написать отзыв

BREXIT Инвесторы всех масштабов готовят свои капиталы. Селебрити мировой величины нанимают финансовых консультантов. Офисные работники тайком серфят по интернету в поисках стратегий. Каждый, кто хочет добавить нулей к доходам, знает что такое Brexit. Рынок кипит, бурлит, накаляется и готовится к мощному взрыву! Для кого-то — назойливая шумиха в новостях. Для тех, кто помнит события 2016 года, — это способ проснуться богатым.
Новости от партнера
Другие новости

Результаты торговли

26.05.2020

В 2020 году пандемия коронавируса привела к тяжелейшему и затяжному...

20.04.2020

Сколько денег вы сможете заработать на торговле бинарными опционами, будет...

5.11.2018

Приветствую читателей блога! Спешу отчитаться о результатах торговли в октябре....

Популярные статьи

5.01.2021

NinjaTrader является интерактивным торговым терминалом, пользователи которого имеют доступ к...

19.06.2020

Клиенту, который хочет добиться успешного инвестирования средств на фондовом рынке,...

8.05.2020

Рынок Форекс является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком с ежедневным...