Что такое индекс волатильности

Volatility Index (VIX) — показатель волатильности, представляющий собой предположения участников торгов о будущей изменчивости котировок на бирже. По сути, это прогноз относительно размаха ценового движения. Его часто называют индексом страха и жадности.

Ключевые аспекты

Уровень волатильности растет вместе с нервозностью участников торгов во время сильных ценовых движений. Индекс волатильности — это показатель, наглядно показывающий опасения инвесторов, связанных с динамикой котировок акций. С его помощью можно определить начала панических настроений, их развитие и угасание.

Иногда суть индекса лучше всего объяснить, если представить его в виде страховки. Чем сильней боятся участники торгов, тем больше они готовы платить за свою безопасность (рост индекса). В обратной ситуации — все спокойно. Следовательно, участники торгов ничего не боятся (падение индекса).

VIX был разработан в 1993 году. Впервые начал использоваться на Чикагской фондовой бирже. Изначально его расчет осуществлялся на основе цены опционов на S&P 100. В 2004 году вычисления начали делать на базе S&P 500. Это позволило охватить больший сегмент рынка. Отметим, что старая формула расчетов по-прежнему используется. Теперь индекс, в котором она применяется, называется VXO.

Что такое индекс волатильности

То, как проводят расчеты приводит к тому, что рассматриваемый показатель зеркально отражает фондовый рынок. Минимумы VIX совпадают с максимумами S&P 500. Объясняется это тем, что при увеличении волатильности рынка возрастает и риск для трейдеров, что приводит к снижению котировок акций. В периоды спокойствия на рынке происходит прямо противоположная ситуация.

Для Московской фондовой биржи индекс волатильности — это показатель RTSVX, привязанный к РТС. Изучив его, вы сможете наглядно увидеть обратную корреляцию между этими индексами. Максимальное значение показателя RTSVX зафиксировано в декабре 2014 года, когда RUB сильно девальвировал, и сильно просел РТС.

Практическая ценность VIX

«Индикатор страха» применяют некоторые трейдеры, чтобы анализировать рыночные настроения, и выбрать оптимальную точку для открытия позиции. Рассмотрим небольшой пример. Если текущее значение индекса волатильности составляет 20%, это интерпретируется так: прогнозируемое изменение S&P 500 с вероятностью 68% достигнет 20% от текущего значения. Причем не важно речь идет о падении, или росте биржевого индикатора.

Share
Похожие статьи
0 отзывов
Ещё нет отзывов!

Станьте первым, кто оставил отзыв?

Напишите отзыв
Написать отзыв

<

девятнадцать − 1 =

BREXIT Инвесторы всех масштабов готовят свои капиталы. Селебрити мировой величины нанимают финансовых консультантов. Офисные работники тайком серфят по интернету в поисках стратегий. Каждый, кто хочет добавить нулей к доходам, знает что такое Brexit. Рынок кипит, бурлит, накаляется и готовится к мощному взрыву! Для кого-то — назойливая шумиха в новостях. Для тех, кто помнит события 2016 года, — это способ проснуться богатым.
Новости от партнера
Другие новости

Результаты торговли

26.05.2020

В 2020 году пандемия коронавируса привела к тяжелейшему и затяжному...

20.04.2020

Сколько денег вы сможете заработать на торговле бинарными опционами, будет...

5.11.2018

Приветствую читателей блога! Спешу отчитаться о результатах торговли в октябре....

Популярные статьи

19.06.2020

Клиенту, который хочет добиться успешного инвестирования средств на фондовом рынке,...

8.05.2020

Рынок Форекс является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком с ежедневным...

18.03.2020

Организатор торговли на рынке ценных бумаг — фондовая биржа. Эта...