Как работают полосы Боллинжера

Сегодня сложно представить себе торговлю трейдера без помощи технического анализа. Особе место в нем занимают индикаторы, способные помочь рассчитать точные точки входа в рынок с целью получения прибыли от торговли. К одним из самых популярных у профессионалов относится инструмент под названием «Полосы Боллинджера».

Немного подробнее об инструменте

Bollinger Bands – линии или полосы Боллинджера в качестве инструмента были представлены в 1987 году в труде П. Кауфмана о новых методах и системах торговли на рынке. Однако только спустя почти 3 десятилетия, инструмент обрел своих почитателей и получил всемирную известность. Согласно статистическим данным линии Боллинджера сегодня включены в стандартную комплектацию подавляющего большинства современных торговых терминалов.

Как работают полосы Боллинжера

Визуально индикатор представляет собой 3 линии, основная функция которых заключается в измерении текущей волатильности того или иного актива. Волатильность – это обобщенное понятие того, как сильно цена меняется в пределах исследуемого промежутка времени. В составе индикаторы три линии:

  • средняя;
  • нижняя;
  • верхняя.

Основой для вычисления этих кривых служит стандартное отклонение, которое рассчитывается по специальной формуле. Трейдеру эта информация не нужна. Основа полос Боллинджера – коридор между верхней и нижней линиями. По сути, это классический осциллятор, которых придумано множество, однако именно этот считается самым популярным в мире.

Чем выше волатильность выбранного актива, тем шире коридор. Когда ценовой показатель направляется вверх, просвет сужается, вниз – тоже.

Как торговать?

Средняя линия по умолчанию настраивается на период 20 суток. Две другие вычисляются по формуле с применением стандартного отклонения. Перейдем к практике

Сужение/расширение

Если посмотреть на реальный график, на котором выведен индикатор, то можно заметить, что с течением времени коридор может быть шире или уже, а само графическое изображение иметь волнообразную структуру.

После каждого сужения канала следует расширение и наоборот. Дожидаемся пока канал узкий, а затем вступаем в сделку.

Пробивание полос

Обычно свечи, расположенные на графике, находятся внутри канала. Это свидетельствует о том, что пока ничего интересного не намечается. Как только одна из свечек начинает приближаться к любой из линии (верх/низ), можно ждать торгового сигнала. К примеру, приблизившуюся к нижней линии свечку трактуют, как сигнал к восходящему направлению и после пробития линии, выставляют ордер на покупку. Подошедшуу к верхней границе свечу расценивают, как сигнал на продажу.

Однако торгуя по такой стратегии стоит помнить о том, что она работает исключительно в том случае, если нет четко выраженного тренда. Если он присутствует, то касание свечи будет говорить о том, что он продолжится и дальше.

Погуляем?

Из того, что было сказано выше, понятно, что, когда полосу пересекает свеча – это отличный сигнал, свидетельствующий о том, что направление движения может измениться, либо тренд продолжится. Второй вариант называется прогулкой. Происходит в том случае, когда полосы касается свеча, а затем тренд уходит ненадолго вниз, после чего с новой силой направляется в том направлении, которое было до этого.

Если вы видите череду аналогичных движений, смены направления тренда не предвидится, рынок будет двигаться туда же, куда и шел до этого. Каждое следующее касание – лишнее тому подтверждение.

Торговать в этом случае тоже можно:

  • дождитесь следующего касания, а потом достижения графика средней линии;
  • открывайте ордер на продажу.

Чтобы понять сигнал к развороту, следует знать основные фигуры, указывающие на него:

  • W – всегда находится в нижней части графика. Не обязательно это абсолютно симметричная конструкция. Выглядит все это следующим образом: цена направляется вниз, касается нижней полосы Боллинджера, отскакивает, пересекает среднюю линию, затем снова вниз и к верхней полосе. В момент, когда вы наблюдаете, как растет цена после второго отскока от нижней полосы, тренд уже поменял направление.
  • М – все абсолютно аналогично предыдущему описанию, только в зеркальном отображении. Здесь стоит также воспользоваться показаниями индикатора MACD, который тоже будет показывать падение цены.

Специалисты советуют не трогать в настройках индикатора абсолютно ничего. Дело в том, что при его создании анализировались несколько десятков тысяч сделок и вся необходимая работа уже проделана до нас. Однако при желании вы можете изменить временной промежуток, показатели данных от свечей, стандартное отклонение и смещение линий относительно рынка.

Похожие статьи
0 отзывов
🎤 Ещё нет отзывов!

Станьте первым, кто оставил отзыв?

Напишите отзыв
Написать отзыв
BREXIT Инвесторы всех масштабов готовят свои капиталы. Селебрити мировой величины нанимают финансовых консультантов. Офисные работники тайком серфят по интернету в поисках стратегий. Каждый, кто хочет добавить нулей к доходам, знает что такое Brexit. Рынок кипит, бурлит, накаляется и готовится к мощному взрыву! Для кого-то — назойливая шумиха в новостях. Для тех, кто помнит события 2016 года, — это способ проснуться богатым.
Новости от партнера
Другие новости

Результаты торговли

26.05.2020

В 2020 году пандемия коронавируса привела к тяжелейшему и затяжному...

20.04.2020

Сколько денег вы сможете заработать на торговле бинарными опционами, будет...

5.11.2018

Приветствую читателей блога! Спешу отчитаться о результатах торговли в октябре....

Популярные статьи

5.01.2021

NinjaTrader является интерактивным торговым терминалом, пользователи которого имеют доступ к...

19.06.2020

Клиенту, который хочет добиться успешного инвестирования средств на фондовом рынке,...

8.05.2020

Рынок Форекс является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком с ежедневным...