Коэффициент Шарпа, что он покажет

Известно, что высоко прибыльные инвестиции являются одновременно и высоко рискованными. Стоит ли овчинка выделки, если риск так велик?

Понять, рисковать или нет, инвестору поможет коэффициент Шарпа.

Что такое этот самый коэффициент Шарпа и как пользоваться этой формулой?

Разработчиком формулы по окупаемости риска при инвестировании является Уильям Шарп, нобелевский лауреат по экономике. Показатель рентабельности инвестирования был разработан и стал активно применяться, начиная с 1966 года, и до сих пор актуален.

Коэффициент Шарпа (Sharpe Ratio, SR) поначалу назывался показателем доходности и разброса. Но потом был переименован в честь создателя.

Коэффициент Уильяма Шарпа помогает понять, насколько оправданы рискованные действия инвестора и какова будет награда в случае удачи. В расчеты по SR закладывается информация и по безрисковой доходности, в роли которой выступает банковский депозит.

Как рассчитать коэффициент Шарпа

Формула Шарпа по доходности и разбросу вот такая:
Коэффициент Шарпа, что он покажет

  • R здесь означает доходность какого-то одного актива или целиком всего инвест-пакета.
  • Под Risk Free Rate (RFR) подразумевается доходность без риска.
  • Показатель StdDev говорит о стандартном отклонении доходности.

В качестве данных для расчета формулы Шарпа применяют информацию об одном финансовом инструменте или о множестве, которые формируют портфель инвестора. Также можно вычислить рентабельность вложений на разных временных дистанциях (в течение недели, месяца, года, нескольких десятилетий…)

Под безрисковым активом понимают банковский депозит. В расчетах по формуле Шарпа в таком случае числитель дробного числа уменьшают на значение доходности по банковскому депозиту.

На Форекс безрисковый актив равен нулю.

О чем говорит коэффициент Шарпа?

Если показатель Шарпа выше единицы, значит, подобные инвестирования оправданы с точки зрения рискованности. В случае, если k Шарпа ниже или равняется нулю, следует подумать об исключении такого инструмента из своего арсенала инвестора.

Рассчитывают коэффициент Шарпа в Excel через функцию LN.

Возможно рассчитать уровень рентабельности и другим способом, в специальной программе Portfolio Visualizer.com. Для этого нужен раздел Backtest portfolio, куда вводятся данные, а затем производится вычисление.

Заключение

Коэффициент Шарпа является очень важным и простым инструментом трейдера и инвестора в расчетах по рентабельности инвестирования. Прежде, чем вкладывать деньги в тот или иной проект коммерсант должен понимать, насколько это выгодно.

Похожие статьи
0 отзывов
🎤 Ещё нет отзывов!

Станьте первым, кто оставил отзыв?

Напишите отзыв
Написать отзыв

BREXIT Инвесторы всех масштабов готовят свои капиталы. Селебрити мировой величины нанимают финансовых консультантов. Офисные работники тайком серфят по интернету в поисках стратегий. Каждый, кто хочет добавить нулей к доходам, знает что такое Brexit. Рынок кипит, бурлит, накаляется и готовится к мощному взрыву! Для кого-то — назойливая шумиха в новостях. Для тех, кто помнит события 2016 года, — это способ проснуться богатым.
Новости от партнера
Другие новости

Результаты торговли

26.05.2020

В 2020 году пандемия коронавируса привела к тяжелейшему и затяжному...

20.04.2020

Сколько денег вы сможете заработать на торговле бинарными опционами, будет...

5.11.2018

Приветствую читателей блога! Спешу отчитаться о результатах торговли в октябре....

Популярные статьи

5.01.2021

NinjaTrader является интерактивным торговым терминалом, пользователи которого имеют доступ к...

19.06.2020

Клиенту, который хочет добиться успешного инвестирования средств на фондовом рынке,...

8.05.2020

Рынок Форекс является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком с ежедневным...