О понятии дивидендный гэп

В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что представляет собой дивидендный гэп и как он возникает. Но перед этим стоит разобраться с понятием дивидендов.

Дивиденды представляют собой часть от прибыли или от свободного потока денег, выплачиваемую предприятием-эмитентом держателям их ценных бумаг.

Дивидендная политика компаний подразумевает выплату дивидендов по результатам за квартал, шесть месяцев, за год. Также существует дивидендная политика, которая не предполагает выплаты дивидендов. Компании в таком случае распределяют полученную прибыль на будущие проекты и разработки. Существуют ситуации, когда компании не осуществляют выплату дивидендов держателям своих акций из-за того, что у них нет возможности выплачивать дивиденды в связи с низкими финансовыми результатами.

Расчет объема выплаты дивидендов, как правило, осуществляется советом директоров предприятия, или членами акционерного общества с учетом выбранной компанией политики дивидендов.

О ситуации с дивидендным гэпом

Дивидендный гэп зачастую возникает, когда ценные бумаги сильно снижают свою стоимость. Эта ситуация возникает после того, как ценные бумаги последний торговый день совершают торговые операции на рынке вместе с дивидендами.

Для того чтобы получить дивидендные выплаты, участники рынка должны приобрести акции во время “дня осечки”. Это период, во время которого предприятие-эмитент занимается составлением списка держателей акций, которым будут выплачиваться определенные суммы дивидендов. При этом, если участник рынка осуществляет торговую деятельность через Московскую биржу, у него не получится приобрести акции и войти в список акционеров в один день. Для этих трейдеров действует правило покупки ценных бумаг не позднее, чем за 2 дня до того, как реестр будет закрыт. В противном случае, участник рынка не получит выплату дивидендов от эмитента.

О понятии дивидендный гэп

При приобретении ценных бумаг до того, как будет составлен реестр держателей акций, участник рынка не попадает в этот реестр и, соответственно, не получает дивидендных выплат.

Заключение

Дивидендный гэп часто предполагает следующую ситуацию. Когда эмитент выпускает объявление о скорой выплате дивидендов, участники рынка оперативно выкупают ценные бумаги компании на фондовом рынке. Чем выше уровень доходов по дивидендам от компании, тем больший спрос в итоге получают акции. Можно наблюдать на рынке ситуацию, когда в период за несколько недель до того, как будет закрыт реестр держателей акций, стоимость ценных бумаг увеличивается.

Похожие статьи
0 отзывов
🎤 Ещё нет отзывов!

Станьте первым, кто оставил отзыв?

Напишите отзыв
Написать отзыв

BREXIT Инвесторы всех масштабов готовят свои капиталы. Селебрити мировой величины нанимают финансовых консультантов. Офисные работники тайком серфят по интернету в поисках стратегий. Каждый, кто хочет добавить нулей к доходам, знает что такое Brexit. Рынок кипит, бурлит, накаляется и готовится к мощному взрыву! Для кого-то — назойливая шумиха в новостях. Для тех, кто помнит события 2016 года, — это способ проснуться богатым.
Новости от партнера
Другие новости

Результаты торговли

26.05.2020

В 2020 году пандемия коронавируса привела к тяжелейшему и затяжному...

20.04.2020

Сколько денег вы сможете заработать на торговле бинарными опционами, будет...

5.11.2018

Приветствую читателей блога! Спешу отчитаться о результатах торговли в октябре....

Популярные статьи

5.01.2021

NinjaTrader является интерактивным торговым терминалом, пользователи которого имеют доступ к...

19.06.2020

Клиенту, который хочет добиться успешного инвестирования средств на фондовом рынке,...

8.05.2020

Рынок Форекс является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком с ежедневным...