Что такое торговый баланс?

Каждый, кто интересуется политической и экономической ситуацией в своей стране и мире, в первую очередь должен знать, что такое торговый баланс. С полным пониманием данного термина вступают в торги, и работают на протяжении всего времени на бирже. Итак, торговый баланс является разницей между стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров. В зависимости от того, что в данном случае преобладает – импорт или экспорт, можно говорить о дефиците или профиците. В данном случае применяется понятие сальдо торгового баланса.

Основные понятия

Чтобы дать четкое понимание того, что такое торговый баланс, нужно перечислить и определить основные понятия, связанные с ним:

  • Внешнеторговый баланс – соотношение общей стоимости продукции, экспортируемой государством или содружеством государств с аналогичным показателем импортируемой продукции. То есть экспорт/импорт на определенный период времени.
  • Положительное сальдо – получение прибыли от международной торговли. То есть, вырученные деньги тратятся на нужды государства и формирование новых статей дохода.
  • Отрицательное сальдо присутствует, если стоимостной показатель экспорта уступает аналогичному для импорта. В данной ситуации страна тратит деньги на закупки, тем самым увеличивая налоги.

Понятие платежного баланса

В данной связи обязательно стоит упомянуть такое понятие, как платежный баланс. Он представляет собой сумму всех опций между отдельно взятым государством и всеми остальными. Понятие включает:

  • международные торговые операции;
  • международные инвестиции.

Торговый и платежный баланс должны быть равнозначными, этот факт свидетельствует о положительной экономической ситуации в государстве. Нарушение равновесия между этими показателями стимулирует колебания курсов валют. Данный факт свидетельствует о неэффективной стратегии внешней политики государства.

Составляющие торгового баланса

В расчет торгового баланса включаются все товары и услуги, импортируемые или экспортируемые государством. Подробнее:

  • Товары. Это продукция, которая производится в стране и продается за рубеж.
  • Услуги. Оказание, ответственность за отдельные задачи в любых сферах деятельности.

Стоимостной показатель в данном случае напрямую зависит от цены на сырье. К примеру, при изменении котировок на нефть, продукция, производимая из нее, быстро меняет ценник.

На показатели спроса и предложения оказывают влияние множество факторов, начиная от макроэкономических, заканчивая временами года. Спрос со стороны зарубежных потребителей является основополагающим фактором установления цена на экспортируемый товар. Особенно важное значение в данном случае приобретает высокая стоимость валюты страны, у которой появился спрос на производимый продукт.

Чем больше повышается спрос, тем больше растет цена. Однако для зарубежных потребителей на фоне стабильных показателей экономики их стран и устойчивой валюты, рост цен не имеет никакого значения.

Формула торгового баланса

Существует универсальная формула, по которой рассчитывается торговый баланс:

Торговый баланс равен совокупной стоимости экспорта за минусом общей стоимости импорта.

В разных государствах в данную систему вносят свои изменения. К примеру, во Франции в расчет включаются только товары, а услуги нет.

Как показатель торгового баланса влияет на экономику

Торговый баланс оказывает влияние на экономику следующим образом:

  • отражает экономический потенциал страны;
  • является значимой частью ВВП;
  • повышает показатель ВВП.

Несмотря на то, что положительное сальдо считается одной из основных целей экономики государства, оно не всегда является показателем сильной экономики.

Важные характеристики

В период экономического спада руководство государств обычно применяет жесткую экономическую экспансию, стимулируя экспорт. Основная задача в данном случае заключается в том, чтобы привлечь больше средств извне. Если политика проводится успешно, сальдо становится положительным, в противном случае меняют стратегии.

При активном росте экономики государства сдерживается динамика международной торговли. Это позволяет контролировать стремительно растущую инфляцию. В данной ситуации правительство обычно стимулирует показатели импорта. Также вкладываются средства в инновации и рост качества продукции, производимой в стране. Это позволяет значительно снизить спрос на импортные товары, обратив внимание потребителя на собственные.

Помощь трейдеру

Данный показатель является одной из основных частей фундаментального анализа. Насколько этот показатель влияет на курс валют, уже понятно из статьи. Положительное сальдо повышает стоимость, отрицательное – понижает. Также торговый баланс влияет на динамику рынка.

Уровень движения котировок также зависит от реального положения вещей. То есть, когда известные данные не совпадают с реальными результатами, валюта становится излишне волатильной.

Похожие статьи
0 отзывов
🎤 Ещё нет отзывов!

Станьте первым, кто оставил отзыв?

Напишите отзыв
Написать отзыв
BREXIT Инвесторы всех масштабов готовят свои капиталы. Селебрити мировой величины нанимают финансовых консультантов. Офисные работники тайком серфят по интернету в поисках стратегий. Каждый, кто хочет добавить нулей к доходам, знает что такое Brexit. Рынок кипит, бурлит, накаляется и готовится к мощному взрыву! Для кого-то — назойливая шумиха в новостях. Для тех, кто помнит события 2016 года, — это способ проснуться богатым.
Новости от партнера
Другие новости

Результаты торговли

26.05.2020

В 2020 году пандемия коронавируса привела к тяжелейшему и затяжному...

20.04.2020

Сколько денег вы сможете заработать на торговле бинарными опционами, будет...

5.11.2018

Приветствую читателей блога! Спешу отчитаться о результатах торговли в октябре....

Популярные статьи

5.01.2021

NinjaTrader является интерактивным торговым терминалом, пользователи которого имеют доступ к...

19.06.2020

Клиенту, который хочет добиться успешного инвестирования средств на фондовом рынке,...

8.05.2020

Рынок Форекс является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком с ежедневным...