Доброго времени суток всем, кто читает мой блог! Сегодня поговорим о психологической составляющей анализа текущей рыночной ситуации. А если конкретнее, то поговорим о том, что видит трейдер на графике. Каждый торговец анализирует текущую ситуацию, для того чтобы определить возможность получения прибыли. Методики анализа у всех разные. Кто-то внимательно изучает сигнальные линии индикаторов, кто-то использует безиндикаторные методики. Но цель у всех одна – получить прибыль с минимальными рисками. Да и степень риска каждый спекулянт сам для себя определяет. Казалось бы – все предельно просто. Но почему-то большинство участников рынка не зарабатывают, а несут убытки. И немаловажную роль в этом играет именно то, что они видят на ценовых графиках.
Самый простой способ торговли
Все, кто приходит на рынок, хотят получать стабильную прибыль, при этом, не прикладывая больших усилий. Самый простой способ такой торговли – работа по графическим фигурам. По крайней мере, так утверждают многие школы (курсы, университеты) трейдинга. Обучение новичков сводится к тому, чтобы научиться распознавать на ценовых графиках основные фигуры. Под каждую фигуру всегда есть описание ее формирования и варианты отработки ценового движения. Действительно, если разобраться, то ничего сложного нет. Нужно только дождаться окончания формирования одной из фигур. Как только это случится – можно смело открывать торговую позицию. Но вот беда, достаточно часто все происходит совсем не так, как описано в учебниках или отображено на обучающих картинках.
Сколько можно ждать?
Скорее всего, этот вопрос чаще всего произносят начинающие трейдеры. Особенно те, кто настроился торговать по графическим фигурам. Ведь все понятно. Если треугольник – то цена пробьется или в одну, или в другую сторону. Если это флаг или вымпел, то цена продолжит движение. Ну а если голова и плечи сформировались на графике, тогда вообще все понятно. Но все просто, когда фигуры рассматриваются на исторической части графика. А вот в реальной торговле, большинство спекулянтов не дожидаются окончания формирования фигур. Да и фигуры не всегда отрабатываются так, как пишет литература, и рассказывают на обучающих ресурсах. Но долго ждать никто не хочет. И открываются позиции, рассчитанные на продолжение тренда, хотя цена вскорости разворачивается. Открываются контртрендовые ордера, потому что почти сформировалась разворотная фигура. Но в итоге фигуры могут либо не сформироваться, либо не отработаться.
Так что мы видим на графике?
Каждый торговец использует свою методику анализа рынка и торговли. Согласно этой методике он и рассматривает ценовой график. Если в торговле используются индикаторы, то нам постоянно мерещатся сильные сигналы, на которых нужно открывать позиции. Если используется графический анализ, то везде мерещатся треугольники, флаги головы и плечи. Про свечной анализ я вообще говорю шепотом, потому что, каждые несколько свечей формируют какую-то комбинацию. А по сути – мы видим на графике то, что нам хочется видеть. Каждый видит свое развитие ценового движения при одной и той же статической картинке графика. Большей частью мы «притягиваем за уши» на график то, чего там нет. Вот и мерещатся постоянно разворотные паттерны, фигуры, сигналы индикаторов, там, где их нет. Но это все выясняется спустя какое-то время. А в моменте, каждый ищет зацепку для получения прибыли, даже тогда, когда ее там реальнее нет.
С уважением,
Виталий Прядко.
19 января 2022 г.
Станьте первым, кто оставил отзыв?
✎Напишите отзыв