Как маркетмейкеры сбивают стопы

Приветствую всех читателей блога. В процессе торговли, особенно на начальных этапах, очень часто случаются ситуации, что цена сбивает выставленный стоп, после чего уходит в выбранном ранее направлении. Такое поведение цены наталкивает на мысль о недобросовестности брокеров, диллинговых центров, маркетмейкеров и прочих “больших дядек”. Поговорим о том, как маркетмейкеры сбивают стопы клиентов, и так ли это на самом деле. Для начала представьте себе, сколько денег ежедневно крутится на межбанковском рынке и на бирже. Суммы исчисляются триллионами долларов. Основная масса финансовых операций сосредоточена на всевозможных проплатах экспортно-импортного характера для нужд производства, операциях хеджирования рисков, инвестиционные вложения в инструменты с фиксированным доходом. Спекулятивный характер носит совершенно небольшая часть этого громадного денежного потока.

Кто такие маркетмейкеры

marketmakerМаркетмейкер (от английского market maker, сокращенно ММ) – это профессиональный участник рынка, обеспечивающий ликвидность, то есть дают возможность участникам рынка совершать операции по текущим ценам в любой торговый момент времени. Как известно, для совершения покупки чего-нибудь необходимо, чтобы это “чего-нибудь” кто-то другой продал. Контрагентом трейдера при совершении купли-продажи как раз  и является маркетмейкер. Поэтому, если толпа в основной массе покупает, то маркетмейкер обязан этой толпе продавать. И все те разговоры о том, что некий ММ всегда торгует против толпы на самом деле правдивы, потому что работа у ММ такая, а не потому, что он такой плохой.

Откуда берутся котировки

Котирование валютВ настоящее время существует несколько десятков крупных банков, которые посредством специальной технологии, завязанной на аппаратно-программном обеспечении,  взаимодействуют между собой, выставляя свои цены на покупку и продажу валют.  Наиболее известные банки-маркетмейкеры: Deutsche Bank , UBS, Citi, Royal Bank of Scotland, Barclays Capital, Bank of America, HSBC, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley. Окончательная цена котировки зависит от многих факторов. Далее вся информация от банков-маркетмейкеров собирается информационными агентствами  (Reuters, Bloomberg, Dow Jones и др.) и от них поступает в диллинговые центры (ДЦ). Кроме информ-агенств, есть межбанковские сети, объединяющие множество участников рынка (Currenex, Integral, Dukascopy), через которые брокеры могут получать сводную информацию от банков о лучших предложениях покупки/продажи (Bid и Offer) и потом уже работать со своими клиентами без использования индикативных котировок информационных агенств. Поскольку лучшие цена Bid и Offer могут приходить из разных банков, спред обязательно получится “плавающий”. Как вы думаете, ведущие банки Америки, Германии, Швейцарии будут обращать внимание на то, где установлен стоп трейдера размером 0.1 лот? Манипуляция котировками возможна только недобросовестными компаниями, которые непосредственно их транслируют в торговые терминалы своих клиентов. Если использовать платформу Currenex, то манипуляции котировками невозможны в принципе и никакой речи о том, что маркетмейкеры сбивают стопы быть не может.

Как сбиваются стопы

Когда трейдер устанавливает защитный стоп или отложенный стоповый ордер, на самом деле он всего-навсего дает распоряжение при достижении определенной цены купить или продать финансовый инструмент по текущей рыночной цене (той, по которой согласен купить или продать на данный момент маркетмейкер, а не той, которая заявлена в ордере). Из-за этого возникают так называемые “проскальзывания”. Обычно где учат ставить стопы? Выше каких-то умозрительных уровней консолидации. Так как маркетмейкер является контрагентом в сделках и имеет прибыль в основном от комиссионных и от разницы между предложениями покупки/продажи (спред), то основной их заработок происходит в диапазоне, когда ММ покупает внизу (по цене Bid) и продает вверху (по цене Ask). Резкий выброс цены из диапазона – это потеря для марктмейкера. А кто же будет собирать потери, когда есть возможность влияния на процесс? Поэтому ММ после выброса старается вернуть цены в диапазон, продав на максимуме или купив на минимуме стопы своих клиентов, после чего цена по всем правилам возвращается обратно в диапазон. И никакого специально устроенного сбивания стопов маркетмейкерами нет, это происходит само собой из-за собственно природы рынка. Мы же не будем обижаться на зиму за то, что идет снег, правильно? Просто принимаем. Так же необходимо принять как факт, что маркетмейкеры сбивают стопы по причине выполнения своей профессиональной обязанности обеспечения функционирования межбанковских операций.

Что остается делать нам как трейдерам? Мыслить как ММ, учиться и практиковаться. И всё получится.

Всем удачи, с вами был
Виталий Прядко.

16.02.2016г.

 

 

Share
Похожие статьи
1 комм.
  1. ришат
    ришат Февраль 24, 12:52

    Доброго дня Давно вижу форекс просто держит на среднем уровне или в определённом диапазоне свою игру ведёт если вы стали немного понимать то у вас будет средний уровень Чтобы вы не убежали от форекса вас будут поддерживать на среднем уровне Так форекс заинтересовывает своих игроков
    А крупные выигрыши требуют много денег
    И выигрыш на форексе складывается только от проигрышей кто то проиграет только тогда вы выиграете а других денег на форексе нет значит проигрыш на форексе неизбежен

    Reply to this comment
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.
Обязательные поля *

двенадцать + 20 =

Результаты торговли

6.06.2018

Приветствую вас, коллеги по трейдерской работе! Очередной торговый месяц завершился...

3.05.2018

Доброго времени суток, друзья! Хочу продолжить свой рассказ о практической...

23.04.2018

Приветствую, дорогие мои друзья и соратники по непростому трейдерскому делу!...

Популярные статьи

14.06.2016

Всем большой привет. Тема уровней цены при работе на форекс...

22.03.2016

Международный брокер MaxiMarkets – это одна из компаний крупного финансового...

4.02.2016

Приветствую уважаемых читателей блога. Сегодня я коснусь вопроса, который задают...