Регулирование рынка форекс в России

Rub
crfin
Zakon_russian
Thefinancialcommission

Приветствую вас, уважаемые читатели! Как и обещал, возвращаюсь к теме регулирования российского валютного рынка.
До недавнего времени рынок форекс в России вообще никак не регулировался. Теоретически надзорную функцию за финансовыми рынками осуществляли Банк России и Федеральная служба по финансовым рынкам (до 2013 г.), но валютный рынок почему-то выпал из их поля зрения.
В 2012 г. была предпринята первая попытка ввести регулирование форекса: Минфин РФ разработал законопроект о регулировании валютного рынка, который должен был вступить в силу с 1 января 2013 года. Этим документом предполагалось, что участники рынка форекс должны работать с обычными дилерскими разрешениями, без лицензий, их капитал должен составлять не менее 35 млн рублей. Компаниям без разрешительных документов планировалось запретить рекламу. Еще один возможный вариант регулирования рынка предлагал приравнять форекс к рынку ценных бумаг. Тогда эти попытки введения регулирования успехом не увенчались, но начало обсуждению было положено, и постепенно заинтересованные стороны пришли к мысли о необходимости разработки отдельного отраслевого закона. Тогда же впервые была озвучена мысль о необходимости объединения валютных трейдеров в отдельную отраслевую ассоциацию.
Вариант законопроекта о регулировании рынка Форекс, который внесли в Госдуму в 2013 г., был направлен не столько на защиту частных клиентов, сколько на передачу контроля над рынком саморегулируемой организации. В этом документе были введены определения международного и внебиржевого рынка форекс, форекс-дилера, а также установлена обязанность дилера разработать правила совершения операций на форекс. Продвигало этот законопроект единственное на тот момент профессиональное объединение форекс-дилеров – ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий). ЦРФИН был создан как некоммерческая саморегулируемая организация (СРО) и своей задачей называл деятельность по разработке и внедрению стандартов и правил функционирования входящих в него компаний, а также контроль над их соблюдением.
От первого до третьего чтения в Госдуме законопроект о регулировании рынка форекс претерпел массу изменений и вызвал серьезные споры и обсуждения в законодательном и профессиональном сообществе. Итоговый документ был принят, а затем подписан президентом в декабре 2014 г.
Согласно этому закону, деятельность всех форекс-дилеров должна быть лицензирована. Капитал дилера должен составлять не менее 100 миллионов рублей, совмещение работы на Форекс с торговлей на рынке ценных бумаг запрещено. Если размер средств клиентов на номинальных счетах форекс-дилера превышает 150 млн руб., его собственные средства должны быть увеличены на 5% с суммы этого превышения. Кроме того, каждый дилер, желающий работать на российском рынке форекс, обязан вступить в СРО – членство в СРО является неотъемлемым условием продолжения работы на валютном рынке. При вступлении в СРО дилер обязывается внести в ее фонд 2 миллиона рублей, которые будут направлены на формирование компенсационного фонда.
Кредитное плечо не может быть меньше 1 к 50. При этом Банк России вправе увеличить это соотношение, но не более чем в два раза. Форекс-дилер обязан на своем сайте уведомлять о рисках, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договоров, и об обобщенных финансовых результатах деятельности лиц, с которыми они заключены. Учредителями (участниками) форекс-дилера не вправе выступать юрлица, зарегистрированные в офшорах или у которых за нарушения была отозвана лицензия, а также работники форекс-дилера. Зарубежные компании все еще имеют право работать на российском форекс-рынке, но рекламировать свои услуги им запрещено до тех пор, пока они не оформят российское юридическое лицо.
Принять закон – приняли, но при этом, как в России обычно водится, подзаконные акты за законом не поспевали: если закон обязывал форекс-дилеров получить лицензию на осуществление деятельности и вступить в СРО до 1 января 2016 года, то порядок аккредитации СРО в ЦБ РФ был установлен лишь 11 января 2016 года. Была и еще одна загвоздка: закон о регулировании рынка форекс предполагает наличие более чем одной профильной СРО, но, согласно положениям закона о саморегулируемых организациях, аккредитованы при ЦБ могут быть СРО, включающие не менее 26% лицензированных участников рынка.
На момент принятия закона основным претендентом на статус СРО на этом рынке, как уже было сказано, был ЦРФИН, и ни у кого не было сомнения, что именно он и получит вожделенную аккредитацию в ЦБ. В июле 2016 г. он зарегистрировал новое наименование — Национальная ассоциация форекс-дилеров (НАФД). Но внезапно у него появился агрессивный конкурент: в апреле 2016 г. было зарегистрировано альтернативное отраслевое объединение, претендующее на статус СРО на этом рынке – Ассоциация форекс-дилеров (АФД). Его учредителем стала компания «Финам Форекс», первой (еще 14 декабря 2015 г.) умудрившаяся получить лицензию ЦБ РФ. Какое-то время НАФД и АФД соревновались за то, кто же из них получит больший процент лицензированных членов, и соревнование закончилось не в пользу НАФД: в октябре 2016 г. Банк России аккредитовал АФД, включив ее в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка c присвоением статуса СРО. Что же касается НАФД, она по-прежнему продолжает ждать аккредитации.
Теоретически закон должен работать следующим образом: аккредитованные СРО должны контролировать деятельность своих членов, разрабатывать профессиональные стандарты, взаимодействовать с мегарегулятором. Деньги клиентам разорившихся компаний должны выплачиваться из компенсационного фонда, сформированного СРО за счет членских взносов. Кроме того, СРО должны решать споры, которые возникают между клиентами и компаниями. Если конфликт не находит решения на уровне СРО, потерпевшие могут обратиться в ЦБ или урегулировать спор в рамках гражданского судопроизводства. Однако на сегодня пока отсутствуют базовые стандарты деятельности форекс-дилеров, нет понимания, как будет осуществляться защита прав потребителей услуг и каким будет механизм рассмотрения споров между трейдером и дилером. Теоретически трейдер, не найдя понимания в СРО, может, конечно, жаловаться мегарегулятору в лице ЦБ, но страховой рынок продемонстрировал, что ЦБ физически не успевает реагировать в условиях роста числа жалоб. Единственное, чего от него можно ожидать – инициирование изменений в законодательстве, направленных на системное решение проблемы, но подобные процессы происходят крайне медленно.
На выработку всех внутренних стандартов и регламентов взаимодействия между дилером и трейдером, между дилером и СРО, между СРО и мегарегулятором нужно время, а пока рынок по-прежнему фактически остается без регулирования.
 Есть, правда, еще одна организация, которая добровольно приняла на себя регулирующие функции – Финансовая комиссия (The Financial Commission). Финансовая комиссия базируется в Гонконге и позиционирует себя как первая нейтральная и независимая организация по урегулированию споров на рынке форекс/CFD. На сегодня в нее на добровольной основе входят более 30 брокеров и провайдеров технологий, зарегистрированные в различных юрисдикциях.
Цель Финансовой комиссии — быстрое объективное и профессиональное разрешение споров между трейдерами и брокерами. Организация существует на взносы своих членов, 10% от суммы ежемесячного взноса участников поступает в Компенсационный фонд.
Рассмотрением споров занимается специально созданный Комитет по урегулированию споров. Решения комитета обязательны для членов Комиссии. В случае отказа брокера исполнять решение комитета по спорам Финансовой комиссии, компенсация трейдеру выплачивается из фонда. Размер компенсации составляет до $20000 на одну претензию.

C уважением,
Виталий Прядко.
16 февраля 2017г.

Об авторе

Аватар автора Виталия Прядка

Виталий Прядко

Виталий - блоггер и аналатик в сфере биржевой торговли и валютных рынков, большой опыт за плечами Виталия гарантирует познавательные и интересные посты в этом блоге. Email: [email protected] Телефон: +7 (495) 325-18-41.

Похожие статьи
0 отзывов
🎤 Ещё нет отзывов!

Станьте первым, кто оставил отзыв?

Напишите отзыв
Написать отзыв

BREXIT Инвесторы всех масштабов готовят свои капиталы. Селебрити мировой величины нанимают финансовых консультантов. Офисные работники тайком серфят по интернету в поисках стратегий. Каждый, кто хочет добавить нулей к доходам, знает что такое Brexit. Рынок кипит, бурлит, накаляется и готовится к мощному взрыву! Для кого-то — назойливая шумиха в новостях. Для тех, кто помнит события 2016 года, — это способ проснуться богатым.
Новости от партнера
Другие новости

Результаты торговли

26.05.2020

В 2020 году пандемия коронавируса привела к тяжелейшему и затяжному...

20.04.2020

Сколько денег вы сможете заработать на торговле бинарными опционами, будет...

5.11.2018

Приветствую читателей блога! Спешу отчитаться о результатах торговли в октябре....

Популярные статьи

5.01.2021

NinjaTrader является интерактивным торговым терминалом, пользователи которого имеют доступ к...

19.06.2020

Клиенту, который хочет добиться успешного инвестирования средств на фондовом рынке,...

8.05.2020

Рынок Форекс является крупнейшим и наиболее ликвидным рынком с ежедневным...