Как торгуют крупные игроки форекс

Как торгуют крупные игроки форексОсновные игроки на рынке Форекс

Когда доллар США отвязали от золотого стандарта и его курс начал плавать по отношению к другим валютам, Чикагская товарная биржа начала создавать валютные фьючерсы для обеспечения места, где банки и корпорации могли бы хеджировать косвенные риски, связанные с операциями в иностранной валюте. Совсем недавно торговля колебаний валютных фьючерсов перешла к более прямой торговле на валютном спот-рынке, где профессиональные валютные трейдеры наряду с фьючерсными контрактами и другими производными инструментами используют свои различные торговые и хеджирующие стратегии, выполняя операции с покупкой/продажей валютных пар. Конечно же, я имею в виду появление нашего любимого рынка Форекс.

Последующая за этим валютная спекуляция оказала глубокое воздействие на планирование внешнего валютного обмена не только государств через их центральные банки, но также коммерческих и инвестиционных банков, компаний и частных лиц. На практике, валютный рынок состоит из сети игроков, сгруппированных в различных узлах по всему земному шару. Основным различием между этими участниками рынка является их уровень капитализации и методы ведения торговли, включающие в себя: управление капиталом, технологический уровень, научно-исследовательские способности и уровень дисциплины. Частные трейдеры имеют наименьшее количество капитала среди всех участников рынка. Не имея возможности своими действиями влиять на цены, такие трейдеры для позитивной отдачи от торговли вынуждены соблюдать жесткую дисциплину при применении своей торговой стратегии. Что, впрочем, все равно не гарантирует постоянство прибыльной торговли.

Остальные же игроки форекс имеют очень большой запас прочности по капитализации, что позволяет им проводить валютные операции с меньшим риском, при этом еще и непосредственно влияя на валютные курсы. Их мы будем называть “крупные игроки форекс”.

Итак, можно выделить следующих крупных игроков форекс:

  • Коммерческие и инвестиционные банки;
  • Центральные банки;
  • Компании и корпорации;
  • Управляющие фондами, хедж-фонды и фонды национального благосостояния.

Как же торгуют крупные игроки форекс? Попробуем разобраться.

Коммерческие и инвестиционные банки

Несмотря на то, что масштаб таких банков огромен по сравнению со среднестатистическим частным форекс трейдером, их проблемы не отличаются от мелких спекулянтов, так как они оба стремятся получить прибыль от вовлечения средств на рынке Форекс. Существуют сотни банков, участвующих в сети Forex. Будь-то большого или малого масштаба, банки участвуют в валютных рынках не только для перекрытия своих валютных рисков и их клиентов, но и стараются повысить уровень благосостояния своих фондовых держателей. Каждый уважающий себя банк имеет дилинговый центр, ответственный за исполнение заказов, разработку торговых решений и управление рисками. Роль валютного дилингового центра также может заключаться в том, чтобы сделать прибыль непосредственно через хеджирование, арбитраж или иную стратегию.

Многие банки позиционируют себя как маркетмейкеры, о которых мы говорили в предыдущем выпуске. Имея уникальный доступ к покупке и продаже интересов своих клиентов, банки тем не менее ограничены в возможности доминировать на рынке ценообразования из-за высокой конкуренции. На самом деле, как и все остальные игроки, банки уязвимы для движения рынка, и они также подвержены рыночной волатильности.

Принципы торговли крупных банков рассмотрены в статье Кто такие маркетмейкеры на форекс. Ознакомьтесь, так как они по сути являются контрагентами в наших с вами торговых операциях.

Центральные банки

Большинство развитых стран с рыночной экономикой имеют центральный банк в качестве основного органа валютного контроля. Роли центральных банков, как правило, разнообразны и могут отличаться от страны к стране, но их долг как банков не торговать для получения прибыли, а облегчить государственную денежно – кредитную политику и помочь сгладить колебания стоимости своей валюты (например, за счет процентных ставок). Центральные банки держат депозиты в иностранной валюте, называемые “официальные резервы ” или “международные резервы”. Эта форма активов, принадлежащих центральным банкам, используется во внешней политике и показывает способность страны для погашения внешних долгов, а также указывает на уровень национального кредитного рейтинга.

Центральные банки могут использовать эти резервы в качестве средства для стабилизации их собственной валюты. Вмешательство может принимать форму прямой покупки, чтобы подтолкнуть цены выше или продажи, чтобы подтолкнуть цены вниз. Такая форма воздействия называется “валютная интервенция”. На практике после валютной интервенции мы получаем стремительный бросок цены, похожий на новостной. Другая тактика, которая принимается властями заключается в приходе на рынок и уведомлении о том , что такое вмешательство является возможным, при этом комментируя в СМИ о предпочтительном уровне для валюты. Эта стратегия также известна как “жесткое давление” и может быть интерпретирована как предшественник к официальной деятельности. Большинство центральных банков предпочло бы позволить рыночным силам двигать валютные курсы в естественном порядке, в данном случае убедив участников рынка переломить тенденцию движения определенной валюты в нужную сторону.

Вмешательство центральных банков является одним из самых интересных и загадочных особенностей глобального валютного рынка. Чаще, чем обычно принято считать, национальные монетарные власти разных стран участвуют в отдельных или скоординированных усилиях для влияния на динамику и направленность курсов валют. Необходимость укрепления собственной валюты, противостояние существующей тенденции валютного курса, пополнение ранее истощенных валютных резервов холдингов – вот одни из наиболее часто упоминаемых причин такого рода операций.

Центральные банки также могут вмешаться, чтобы спровоцировать определенную реакцию. Они знают, что участники рынка уделяют им пристальное внимание и нужным образом координируют свои комментарии и действия. Явная финансовая власть в получении или печатании денег дают огромный вес их словам в формировании стоимости валюты. Мнения и комментарии центральных банков никогда не следует игнорировать. Естественная практика трейдера заключается в том, чтобы следить за их комментариями, будь то в средствах массовой информации или на их сайте, делать выводы и торговать в направлении, которое двигает центробанк.

Компании и корпорации

Не все участники рынка форекс имеют право устанавливать цены, как это делают маркетмейкеры . Некоторые просто покупают и продают в соответствии с преобладающим курсом. Они занимают существенную долю объема торгов на рынке форекс. Это касается компаний и предприятий любого размера: от небольшого импортера/экспортера до предприятий мультимиллиардеров. Они вынуждены по характеру своего бизнеса получать или осуществлять платежи за товары или услуги, которые они могут оказывать, участвуя в коммерческих или государственных операциях, требующих от них купить или продать иностранную валюту. Эти так называемые “коммерческие трейдеры” используют финансовые рынки, чтобы компенсировать риск и хеджировать свои операции. Некоммерческие трейдеры, наоборот, являются теми, кто считаются спекулянтами. Эта группа включает в себя крупных институциональных инвесторов, хедж-фондов и других организаций, которые торгуют на финансовых рынках для получения прибыли за счет колебания валют.

Управляющие фондами, хедж-фонды и фонды национального благосостояния

С ростом популярности Форекс в последние десятилетия все больше людей зарабатывают себе на жизнь, спекулируя на колебании валют. Популярность более рискованных инвестиционных инструментов, таких как хедж-фондов увеличилась. Эти участники рынка Форекс являются в основном финансистами международного и отечественного масштаба. Они могут иметь дело с сотнями миллионов долларов, так как их пулы инвестиционных фондов, как правило, очень велики.

Из-за своих инвестиционных уставов и обязательств по отношению к своим инвесторам, главной задачей хедж-фондов является достижение абсолютной доходности, помимо управления общего риска в объединенном капитале. Вообще говоря, менеджеры фондов инвестируют от имени своих клиентов, включая пенсионные фонды, частных инвесторов, правительств и даже центральных банков. Этот сегмент валютного рынка оказывает все большее и большее влияние на валютные тенденции.

Институциональные трейдеры, работающие в таких финансовых учреждениях,  имеют ряд преимуществ по сравнению с частниками, такие как доступ к большему количеству ресурсов, инструментов, оборудования, большого количества капитала и заемных средств, имеют прямой доступ к центрам обработки данных и обмена.

Выводы

Из изложенного выше материала понятно, что обычному частному трейдеру приходится работать в среде профессиональных участников с огромной капитализацией. Для того, чтобы адекватно оценивать торговую ситуацию, надо хорошо разбираться в ценообразовании, фундаментальных макроэкономических факторах, влияющих на цену, уметь управлять капиталом, рассчитывать риски и много-много другого, что, собственно, и составляет профессию трейдера. На самом деле все достижимо, надо только приложить усилия в направлении самообразования. И практика, практика и еще раз практика с постоянным обучением, и никакие крупные игроки не помешают, а наоборот, поспособствуют повышению нашего благосостояния.

Всем удачи.
Виталий Прядко.
31 января 2017г.

Share
Похожие статьи
0 комм.
Ещё нет комментариев!

Станьте первым, кто оставил комментарий?

Напишите комментарий
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.
Обязательные поля *

5 − два =

Результаты торговли

15.03.2018

Доброго времени, друзья! Спешу порадовать Вас очередным выпуском с обзором...

19.02.2018

Приветствую, уважаемые коллеги. Первый месяц торговли на счете, открытом в...

16.01.2018

Приветствую, дорогие друзья! Остался позади последний месяц 2017 года. Года,...

Популярные статьи

14.06.2016

Всем большой привет. Тема уровней цены при работе на форекс...

22.03.2016

Международный брокер MaxiMarkets – это одна из компаний крупного финансового...

4.02.2016

Приветствую уважаемых читателей блога. Сегодня я коснусь вопроса, который задают...